Пэчворк жилетка, история жилетки. Шьем из лоскутков

История жилетки известна со времен Тридцатилетней войны. Иначально жилет был с рукавами, полами, что расширялись книзу и имел
 прителенную форму. Дома его носили как халат. Постепенно к XVIII веку рукава канули в историю, жилет стал короче настолько, что едва закрывал талию. Вот в этом виде он дошел до наших дней.

Жилет считался промежуточным видом одежды. Появляться в нем на людях считалось дурным тоном, однако он не относился к белью, как, например, сорочка. Жилет был чуть более интимнее, чем камзол, сюртук, фрак или пиджак. Отсюда выражение «плакаться в жилетку» — сердечный доверительный разговор.

Жилет стал любимым атрибутом мужского костюма. В XVIII столетии самые модные англичане носили великолепные, качественные жилеты из белого пике, хотя, естественно, они шились и из цветных тканей. Со временем жилеты из белого пике стали своего рода визитной карточкой самой консервативной партии английского парламента. Ныне, когда мы слышим выражение «пикейные жилеты», ясно, что речь идет не об одежде, а об особенно негибких политических группировках.

Жилеты шили из различных материалов, в том числе, были бархатные, шелковые ткани в цветочек, полоску, клетку и т. д. Украшали его вышивкой и дорогими пуговицами, лентами. Кстати, лента по-французски - «галан», что закрепилось в названии XVIII века — галантный. Применительно к человеку это слово означало «украшенный лентами», «модный». Позднее стало обозначать — вежливый и предупредительный. Вплоть до сегодняшнего дня жилет остается одним из самых, колоритных и выразительных предметов гардероба и вписывается во многие существующие стили (классический, спортивный, романтический и т. п.).

Жилет не так уж трудно сшить. Важно тщательно и гармонично по цвету соединить отдельные части в единое целое — так, чтобы новая вещь не напоминала старую, залатанную на скорую руку.

Лоскутки стачивают по прямым линиям, разутюживая припуски на швы. Нельзя растягивать ткань при стачивании косых срезов. По мере наращивания объема мозаики, ее сверяют с выкройкой. Излишки ткани срезают. Чтобы скрыть многочисленные швы между лоскутками, изделие ставят на подкладку.

Горловина может быть разной формы. Ее, как и проймы, окантовывают цветной тесьмой, шнуром. Изделие хорошо украсить поясом (рис. 3)

 

«Шикарно», скажет кто-то, надевая такой жилет. Но что это означает?
В начале XIX века французский художник Жак-Луи Давид имел свою мастерскую и выполнял заказы по декорации дворцов, театров, а также моделировал мужскую одежду, одним словом, был, по-современному, дизайнером. У Давида был не один талантливый ученик, но одаренностью и тонким вкусом выделялся юноша, имевший фамилию  Шик. Последний внезапно умер в возрасте 18 лет. Давид тяжело переживал его смерть. Давая оценку некоторым работам, живописец говорил: «Нет, Шик сделал бы не так», или еще короче: «Это не Шик!». С тех пор слово «шик», начавшее употребляться в рабочей обители Давида как синоним хорошего вкуса, стало нарицательным и распространилось по всему земному шару. В некоторых языках оно потеряло свой первоначальный смысл и обрело новый - значит показную роскошь. Рис. 4

 

Можно создать целую коллекцию подобных жилетов. Они оригинальны и очень удобны. На рис. 4 показана пэчворк жилетка из трех галстуков. Для него помимо галстуков понадобится также шелковая прокладочная ткань, чтобы спинка не «спорила» с тонкой отделкой переда. Красивая подкладка дает возможность носить жилет с двух сторон. При крое следует соблюдать долевую нить, хотя при условии дублирования полочек это необязательно. Такой жилет в ансамбле с однотонной блузкой вполне подойдет для праздничного вечера.